Янв
10
2020

Аспекты классического свободного рынка

Важный нереалистичный аспект классического свободного рынка – это почти абсолютная надежда на естественные законы, определяющие всякое экономическое решение. Государству придается нейтральная роль всякий раз, когда речь идет об экономике. Власть не имеет значения в свободнорыночной модели, поскольку считается, что решающую роль играет «невидимая рука». Вопреки всем историческим данным, указывающим на обратное, классические экономисты полагали, что богатство может создаваться и при этом не создавать власти. Они считали людей экономическими, а не политическими существами; отсюда их термин «экономический человек».

Огромный выбор чехлов для мебели в интернет-магазине xaba.ru

Классические экономисты не были наивными. Они признавали наличие таких побудительных мотивов человеческой деятельности, как жажда власти, славы, богатства и безопасности. Однако в их представлении эти мотивы подчинялись естественным законам рынка. Например, Адам Смит полагал, что, хотя каждый производитель мог бы захотеть запросить максимально высокую цену, конкуренция на открытом рынке не позволит ему запросить больше, чем рыночная цена, а забота о собственных интересах помешает ему запросить меньше. Этот подход отражает скорее попытки рационализировать идеологию, чем стремление делать выводы из наблюдений над реальностью.
В такой экономике все решения остаются делом рынка: что должно производиться, сколько должно производиться каждой фирмой и отраслью, сколько будут стоить все исходные и конечные элементы. Считается, что все решения принимаются демократически, большим числом покупателей и продавцов, потребности которых определяют спрос и предложение. Таким же путем достигается прибыль, и, таким образом, никогда, за исключением коротких промежутков времени, она не может быть чрезмерной.
Поскольку в соответствии с классической экономической наукой общественная справедливость достигается автоматически благодаря естественным законам рынка, правительство не играет роли в экономике. Его функции сводятся в основном к обеспечению национальной безопасности, как внутренней, так и внешней, и к защите жизни и собственности.
Свободный рынок, которому не мешают ни государственная власть, ни концентрация мощи в частных руках, рассматривается в качестве естественной среды, наиболее приспособленной для оптимального использования скудных ресурсов. Концентрация экономической мощи рассматривается как экономическое беззаконие, а не результат технологического и общественного развития. Это убеждение просматривается в антитрестовских законах, которые принимались для того, чтобы защитить свободный рынок от последствий экономической концентрации. С 1890 года, когда в Соединенных Штатах был принят первый антитрестовский закон (антитрестовский закон Шермана), экономическая концентрация значительно усилилась. В большинстве ведущих отраслей промышленности конкуренция привела к вымиранию фирм, до тех пор пока их осталось ровно столько, сколько смогло выжить. Антитрестовские законы, нацеленные на то, чтобы предотвратить беззаконие, а не на то, чтобы реагировать на технический прогресс, оказались бессильны помешать этому.

Оставить комментарий

Статистика сайта