Июль
15
2014

Банк России инициирует меры, призванные усилить контроль кассовой дисциплины

Банк России планирует упорядочить систему проверки техники, которая используется для сортировки и подсчета денежных купюр, а так же для идентификации фальшивых дензнаков. Как явствует из заявления Центрального Банка, все наличные средства, которые выдаются банкам, в обязательном порядке должны проходить проверку подлинности при помощи специальной техники.
Как известно, распоряжение идентификации купюр датируется 2008 годом и до настоящего времени вся процедура регламентировалась рядом нормативных актов ЦБ, что в свою очередь вносило определенные затруднения в саму процедуру проверки.
В ходе интервью «Ъ» Александр Юров, являющийся директором департамента наличного денежного обращения Банка России, сделал ряд уточнений, которые касаются законодательного акта, регламентирующего порядок проведения проверок. В частности было подчеркнуто, что новый документ значительно расширяет возможности и полномочия инспекторов Центробанка.
Необходимость в данном документе вызвана тем, что ряд банков считает действия инспекции неправомерной. Хотя все положения, которые касаются обработки всей наличности ССТ, содержатся в положении 318-П, вступившем в законную силу еще в 2008 году.
Кроме того, Александр Юрьев сообщил о том, что банковское общество обратилось в ЦБ с обращением, в котором указывается на то, что требование о наличии в банках данной техники не может быть основанием для осуществления проверок. Поэтому, как добавил директор департамента, чтобы избежать недоразумений, было принято решение о закреплении на законодательном уровне порядка проведения подобных проверок.
В проекте указания, сказано, что технические проверки могут осуществляться только в процессе комплексных мероприятий мониторинга банков.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта