Авг
28
2014

Банковские комиссии за снятие и переводы денег запрещены судом

Поводом для спора Сбербанка и антимонопольной службы стала группа заявлений клиентов. Они уточняют, что с момента заключения договоров (в интервале от 2000 до 2004 года) к сумме снятых со счетов денег добавились некие комиссии. Ранее они оговорены не были и потому выходит, что банком они были подключены без ведома и одобрения клиентов. Причем комиссии по ранее неоговоренным пунктам, периодически меняются. Это касается как кредитного обслуживания клиентов, подписавших договоры по ипотеке, так и работы дебетовых банковских карточек. В результате, Сбербанк был оштрафован Федеральной антимонопольной службой.
Материалы для разбирательства между антимонопольной службой и Сбербанком уже находятся в Верховном суде, который вынес решение о недопустимости взимания дополнительных банковских комиссий. Ранее их наличие обуславливалось тем, что, как полагает ВС РФ, банки не согласовывал с клиентом количество и размерность взимаемых комиссий. В таком алгоритме работы Сбербанка усмотрены ущемления интересов клиентов, которые не могут найти другой филиал для оказания банковских услуг в Тамбовской области.
В результате, региональное отделение Сбербанка оштрафовано. Суд обязал Сбербанк перейти к информированию клиентов о начислении дополнительных комиссий. Однако за безналичные перечисления средств, зачисления и обналичивание комиссии должны оговариваться во время заключения договора. Причем в течение времени обслуживания клиента размер данной комиссии меняться не должен.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта