Апр
8
2014

Чтобы поддержать ситуацию в экономическом секторе продолжается активная борьба с денежными операциями сомнительного характера

И за последнее время новое руководство Центробанка смогло вдвое уменьшить их количество.
Об этом Эльвира Набиуллина рассказала во время последнего съезда Ассоциации российских банков. Глава ЦБ отметила, что в период с июля по декабрь прошлого года размер вывода денег за границу снизился более чем в два раза, на треть меньше стало обналичиваний, в сравнении с аналогичным периодом 2012 года.
Кроме того, уменьшилось и число финансово-кредитных учреждений, которые плотно занимаются проведением подобных операций. К ним относят банки, где объем сделок сомнительного характера превышает 5 млрд руб., либо 5 процентов от общего объема за квартал дебетовых оборотов по счетам клиентов. За последние шесть месяцев 2013 года их стало меньше в 2,5 раза, а три четверти финансовых учреждений, еще летом относящиеся к списку банков с не самой чистой репутацией, уже к окончанию прошлого года полностью отказались от ведения сомнительной финансовой деятельности.
Глава Центробанка полагает, что на такие результаты повлияло общее оздоровление банковской системы страны. К примеру, разнообразные ограничения и запреты были введены более чем для 100 банков, 54 кредитных организации лишились лицензий на право ведения деятельности, причем третья часть из них – за «отмывание» денег.
Правда, по мнению финансовых аналитиков, значительного сокращения банков, участвующих в сомнительных операциях с деньгами, удалось добиться не только благодаря деятельности ЦБ, который довольно серьезно усложнил жизнь бизнесменам, промышляющим отмыванием финансов. Просто теперь такие предприниматели объединяют свои усилия и организации, изобретая новые, более хитрые схемы по выводу и обналичиваю средств.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта