Ноя
3
2014

Депутаты отказали НКО в привилегиях при банкротстве банков

В ряду наиболее сложных практических вопросов, касающихся процедуры банкротства банков, находится право первоочерёдности погашения кредиторской задолженности. Как раз этой теме было посвящено заседание Комитета Госдумы по финансовому рынку в сентябре. На повестке дня стоял вопрос о предоставлении этого права благотворительным организациям. Решение было принято не в пользу последних.

Собственно, вряд ли стоило ожидать иного решения со стороны законодателей. Хотя бы уже по той очевидной причине, что это привело бы к противоречию с Гражданским кодексом в части защиты имущественных прав физических лиц. Поэтому во избежание юридического конфликта интересов общественных организаций и граждан-вкладчиков обанкротившегося банка, Комитет Госдумы по фин рынку в своём заключении рекомендовал отклонить предложенный законопроект о преференциях для общественных организаций уже при рассмотрении его в первом чтении.
В целях поддержки и стимулирования некоммерческих организаций, основным видом деятельности которых являются реальные социальные программы – помощь социально незащищённым, развитие физкультуры и спорта, культуры и т.д. – в марте текущего года в Высший законодательный орган страны советом народных депутатов Кемеровской обл. направлены изменения в проект закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Суть их состоит в том, чтобы такого рода организации (НКО) были включены в первую очередь кредиторов.
По достаточно обоснованному пояснению кемеровских депутатов, конфликта интересов с физ лицами в данном случае нет. Так как некоммерческие общественные организации существуют именно на членские взносы граждан. Эти взносы в виде фондов общественной организации как раз и инвестируются в банки – расчетные, текущие счета и депозиты. А по формальным признакам получается так, что социально ориентированные НКО при процедуре банкротства банка подпадают к перечню «прочих коммерческих организаций». И как следствие, их требования по закону удовлетворяются в третью очередь.
И зачастую, дело до них вообще не доходит, поскольку активов банка-банкрота в реалиях едва хватает даже на кредиторов – первоочерёдников.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта