Апр
9
2014

Инфляционные тенденции удешевляют рубль

Результат девальвации в марте усилил инфляционную динамику – если тенденция падения рубля будет продолжена, то с каждыми 10% удешевления национальной валюты, в период полугода цены на потребительские товары будут увеличены на 1,5%. Мнения экспертов разделились, одни еще верят в понижения уровня инфляции до 5,5-6%, другие окончательно утратили веру в такой исход.

На заметку: Узнайте как начать свой бизнес на сайте 4ownbiz.ru

Все ожидают июль 2014 года – тогда и станет понятно, будет продолжать ЦБ оплачивать структурный недуг экономики, за счет своих резервов и частичной утратой независимости, либо все же отпустит национальную валюту в свободное плавание.
По данным Росстата, зафиксировано значительное увеличение инфляции в годовом эквиваленте, рост составил 0,7% в период с февраля по март 2014 года и вышел на отметку 6,9%. Все эксперты едины во мнении, что главным толчком, усилившим нагрузку на тенденцию повышения потребительских цен, стала девальвация национальной валюты. По информации, опубликованной вчера ЦБ, за начальный квартал 2014 года она составила 12% относительно бивалютной корзины в годовом эквиваленте. Лидерами в подорожании стали продукты завязанные на импорте: электрооборудование, текстиль и туристические поездки, сообщает Дмитрий Полевой из ING Eurasia.
Стоит отметить, что этот рост сказался не только на уровне потребительских цен, а также повлиял и на базовую инфляцию (временные факторы учтены не были), которая увеличилась на 0,4% в марте и достигла отметки 6%. В течение 2013 года из резервов ЦБ было продано 27 млрд долларов с целью стабилизации курса национальной валюты, а с начала 2014 года – 41 млрд долларов. Такие данные приводят эксперты Barclays Research в своей аналитической записке.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта