Май
2
2015

Инвестиционные средства израсходованы на личные нужды

В центральный суд Тюмени Генеральной прокуратурой РФ было направлено уголовное дело главными фигурантами, которого стали Генрик Мундуть и Фёдор Хорошилов. Они обвиняются в растрате средств, предоставленных в качестве кредитов для реализации промышленных проектов банком ВТБ.
Следственные действия выявили, что в результате фальсификации данных Генрик Мундуть и Фёдор Хорошилов получили от ВТБ средства для осуществления промышленных программ, которые как впоследствии выяснилось, были потрачены на личные нужды, в том числе на приобретение средств роскоши.
Представитель защиты Федора Хорошилова, бывшего руководителя тюменского филиала “Сибнефти”, утверждает, что в действиях подзащитного отсутствует состав преступления. Также, по словам адвокатов, конфликтная ситуация с кредитной организацией должна быть рассмотрена на гражданском или арбитражном уровне.
В это же время Генеральная прокуратура выдвинула обвинение обоим фигурантам уголовного дела. Им инкриминируется мошенничество в кредитной сфере – ст. 159.1 часть 4, которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Согласно проведенному расследованию, господин Хорошилов, будучи президентом ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции», которое имело право вести разработку нефтеносных участков в Тюменской области, совместно с генеральным директором этого предприятия Генриком Мундутем с 2005 по 2008 год получили инвестиционные кредиты на сумму 839 млн рублей от Тюменского филиала банка ВТБ. Заем выдан сроком на 7 лет по льготным условиям. Средства поступали через 7 кредитных линий. Они предназначались для разработки нефтяных месторождений, которые согласно заключению геологической разведки являлись весьма перспективными. В осуществлении мошеннической схемы принимали участие дочерние активы компании, возглавляемой Хорошиловым, предприятия «Янгпур» и «Конданефть».
Только в 2010 году стало известно, что данные о нефтяных залежах были фальсифицированы. Банк сразу же потребовал от заемщиков возврата денежных средств в полном объеме. В итоге 776 млн рублей так и не были возвращены ВТБ.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта