Окт
31
2013

Малому бизнесу в Украине живется все хуже

Высокие налоги, недоступные кредиты, прессинг контролирующих органов заставляет людей забыть о предпринимательстве. Высказываются сомнения, помогут ли деньги от немецкого Кредитного учреждения для восстановления.

«Спроса на продукцию нет, а социальный взнос 400 гривен ежемесячно заплати да еще и налоги. К тому же, владелец недавно поднял вдвое плату за аренду помещения. Поэтому пришлось закрываться», – жалуется предприниматель Ольга Закутович, владелица небольшого магазина оптики в Киеве. Сейчас она на распутье: или свернуть свой бизнес совсем и встать на биржу труда, или «переместиться» в интернет, чтобы сэкономить денег на аренде помещения.

И такая ситуация в Украине – не исключение. Ежедневно в городах можно увидеть как магазины распродают свой товар со значительной скидкой из-за закрытия. В селах ситуация еще хуже.

Очевидные проблемы

По словам председателя Союза защиты предпринимательства, члена координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса при Кабинете министров Украины Сергея Коротича, из-за экономического упадка и бедности украинцев покупательная способность людей чрезвычайно снизилась и сейчас малому и среднему бизнесу хуже всего. «Налоговый кодекс ситуации не улучшил, а, наоборот, еще больше финансово обременил людей», – отметил Коротич в интервью DW.

Эксперт жалуется, что малые и средние предприниматели все больше испытывают прессинг контролирующих органов. Несмотря на то, что налоговая пытается всеми силами изменить свой имидж с фискального органа на сервисный, у нее это не очень получается, отмечают аналитики. По индексу экономической свободы, который готовит фонд Наследие, Украина на последнем месте среди 43 стран Европы.

На заметку: Если вам нужно заменить дверные замки в Москве, то пройдите по этой ссылке.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта