Сен
19
2014

Новые правила потребительского кредитования плохо усваиваются банковскими учреждениями

Закон «О потребительском кредите», вступивший в силу с 1 июля, значительно изменил ситуацию на рынке кредитов, выдаваемых банками физическим лицам. Согласно информации, предоставленной Международной конфедерацией обществ потребителей (КонфоП), крупные банки и МФО не приняли во внимание основные требования закона и не поменяли методы своей работы во избежание нарушений. Вплоть до 1 июля, банковские учреждения продолжали скрывать от заемщиков ту информацию, которая могла повлиять на их решение. Кроме того, практически повсеместно наблюдалась тенденция к установлению неоправданно больших штрафов за несвоевременное погашение кредитов, а также создание банками незаконных преград для досрочного погашения задолженностей.
Перед вступлением Закона «О потребительском кредите» в силу Министерство финансов при содействии КонфоП провело исследование ситуации на рынке потребительских кредитов, в частности, степень защиты интересов клиентов. Исследование проводилось в период с декабря 2013 по июнь 2014 года. В рамках эксперимента «тайные покупатели» оформляли ипотечные, потребительские кредиты и автокредиты в 25-ти крупных банках и микрофинансовых организациях.
Результаты исследования показали критичную ситуацию в области соблюдения прав потребителей. Как правило, клиент, заключая договор с банковским учреждением, не владеет точной информацией о стоимости и специфике услуг. Причина этого кроется в том, что более 80% банков скрывают важные пункты договора под сносками, либо вообще не указывают. С момента вступления закона в силу все банки обязаны точно и недвусмысленно разъяснять клиентам условия кредитования.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта