Сен
23
2014

Новый инструмент Центробанка пришелся по душе остальным банкам, однако брать его они отказались

Своп покупок долларов за рубли оказался абсолютно невыгодным. Валютная ликвидность прошла с нулевым оборотом. ЦБ планировал отдавать другим банкам рубли в залог за

американские доллары, но ставки, по которым они хотели это дело осуществить, оказались неуместно крупными для устоявшейся в то время планки валютной ликвидности.

Московской биржей вчера был организован новый вид валютного свопа, при которым банки могли скупать доллары за российские рубли, а затем совершать обратные сделки по новым ставкам. До этого времени своп торги происходили тоже, но с точностью да наоборот.
Вечером, во вторник, объявление о испытании нового вида валютной ликвидности вызвало большой резонанс на рынке валют. Рауль Кумар, занимающий пост верхновного распорядителя казны в Бинбанке, заявил, что во время разглашения информации о готовящемся буме Центробанка курс американского доллара понизился на 30 копеек. После проведения торгов он равнялся 38,39 рублям, хотя до этого, в понедельник, составлял 38,93 руб. Ирина Лебедева, состоящая на должности аналитика в “Уралсиб Кэпитал”, отметила, что использование подобного инструмента серьезно поможет в решении вопроса о недостатке валютной ликвидности. При этом 1 млрд рублей выступает в качестве лимита на расчет со сроком сегодня/завтра и 2 млрд на завтра/послезавтра. Участники рына замечают, что эти суммы составляют 20-30% от внутридневного запаса торгов. ЦБ же в своем обращении к банкам заявил, что организация подобных торгов способствует наладке и усилению контроля над валютной ликвидностью, проводимой в укороченные сроки.

На заметку: Если вам нужна банковская гарантия исполнения обязательств, то обращайтесь в компанию “ФинДирект”.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта