23
2012
Показатель отказов – все зависит от вас…
Ваша рекламная кампания, заказанная у серьезного рекламного агентства, дает свои плоды – трафик на сайт резко возрастает.
Но количество полезно «выхлопа» практически не увеличилось. Ниже рассмотрим параметр, проясняющий картину.
Bounce rate (показатель отказов) – это профессиональный термин, который нужно знать каждому веб-мастеру сайта или маркетологу. Кроме разъяснения понятия, изложим важнейшие факты о нем и попробуем развеять неверные толкования. В повседневной жизни для проверки блога выбираем для себя некий определенный статистический показатель сайта. Если таким веб-ресурсом оказывается интернет-магазин, то, пожалуй, единственным истинным мерилом эффективности будет служить только объем состоявшихся продаж.
В других ситуациях мы ориентируемся и по другим данным: объему посещений ресурса, количеству подписчиков, количеству уникальных гостей, положению страничек в выдаче поисковика. Обратим ваше внимание, что свидетельствует лишь о количественном показателе, а не о качестве посещений. Обеспечить поступление заказчиков на ресурс – это одно, но еще важнее – заинтриговать.
То есть вам нужен посетитель, которого можно конвертировать в постоянного подписчика, покупателя или коллегу-партнера. Авторитетные профессионалы по аналитике и вопросам эффективности сайтов Я. Нильсен (J. Nielsen) и Авинаш Каушик (Avinash Kaushik) советуют обратить более пристальное внимание на такую характеристику – данные о величине отказов (bounce rate).
Что же такое « bounce rate»? Этот термин употребляют в инструментарии интернет-аналитики, к примеру, в Гугле (Google Analytics) и характеризует в процентном отношении количество посетителей, зашедших только на единственную страницу и отказавшихся от дальнейшего просмотра. Другими словами, как пришел – так и ушел. Как будто заполучили в дом гостя, но дальше входа он не пожелал углубляться. Огорчены, так?
Ведь, сколько ни приглашай гостей, если они далее не пойдут, толку от такого захода не будет. В варианте с блогом/сайтом «входом-выходом» может оказаться практически каждая из страничек, а не только главная. Потому как потенциальные клиенты попадают на домен через поисковые системы, рекламную кампанию, закладки, бэклинки и пр.
Все чаще в наше время у SEO-оптимизаторов bounce rate счится одним из уважаемых критериев полезности ресурса, ибо цель большинства доменов – получение заинтересованных и целевых посетителей. Разве можно произносить это слово- «лояльность», если дальше единственной страницы никто не думает задержаться? Поглядим, как выглядит bounce rate? Ниже пример двух версий ресурса, изучаемый посредством помощи Гугл Аналитик. Давайте сопоставим данные первого сайта со вторым.
Итак, характеристики первого сайта: bounce rate 78 %; средняя величина присутствия на домене 00:02:36; число новеньких клиентов 57%. Значения для нового ресурса: показатель отказов (bounce rate) 49 %; средняя величина нахождения на сайте 00:06:09; количество новых на период оценки посещений 41%.
Сейчас нам более всего интересны цифры в 1-х строчках. Очевидно, показатель отказов (bounce rate) уменьшился. Как это расценить? Разумеется, хорошо, т.к. вначале дальше первоначальной странички не шли аж 78% визитеров. Это была очень высокая величина. Теперь она стала более приемлемой. Важно, и то, что возросла величина проводимого времени на блоге/сайте.
Из негативных факторов отметим, что при этом уменьшился поток новых посетителей. Если рассмотреть положение вещей упрощенно, то все три параметра говорят о том, что наш домен стали чаще посещать неуникальные посетители, которые стали задерживаться у вас в «гостях» дольше. В этом случае уже нам нужно потрудиться над продвижением сайта/блога и привлечением уникальных заказчиков-посетителей. Но это будет другая задача.