Окт
28
2014

Президент ВТБ: санкции со стороны США и Европы не угрожают банку, но создают трудности

Андрей Костин, возглавляющий ВТБ, сказал журналистам, что санкции со стороны Америки и Евросоюза не остановят его деятельности, но внесут проблемы.

Костин видит у санкций два последствия. Во-первых, банку закрывают доступ к займам западного капитала. Решение руководитель банка видит в замещении западного кредитного рынка кредитами от государства, Центробанка и иных внутренних источников.
Во-вторых, американское правительство давит на банки, которые пытаются искать обходные пути, чтобы работать вопреки санкциям, и добилось штрафа в 9 миллиардов долларов для BNP Paribas, который заключал сделки с Ираном, невзирая на политические решения. Это сразу портит репутацию банкам из санкционного списка и отпугивает потенциальных контрагентов.
Но Костин сохраняет оптимизм и уверен, что ВТБ продолжит работу как в дальнем, так и в ближнем зарубежье, включая Украину. Он оптимистично оценивает возможности привлечения капиталов, а также объёмы потенциальной государственной помощи.

Несмотря на витающие в воздухе идеи ответных санкций против представителей западной экономики, А. Костин высказался резко против каких-либо репрессий и ограничений на деятельность в России филиалов иностранных банков. Он видит куда большую пользу от продолжения иностранной банковской деятельности в российской экономике, нежели от её сворачивания. Очевидно, что помимо заботы о российской экономике Костин преследует и более простую цель: избежать ужесточения санкций против банка в условиях падающих цен на нефть и ухудшения бюджетных прогнозов.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта