Ноя
3
2014

Проблемным банкам помогут остаться на рынке и сохранить депозиты вкладчиков

На сегодняшний день в финансовом секторе обозначились две проблемы, между которыми, словно в тесках, оказалось Агентство по страхованию вкладов. С одной стороны, это страховые выплаты пострадавшим вкладчикам проблемных банков. С другой, увод активов владельцев и менеджмента банка перед лицом неминуемого краха. Оптимальный выход из этих «тисков» – право со стороны Агентства на законных основаниях оказывать помощь банкам с одной единственной целью – избежание банкротства.

Схемы по уводу активов с последующей процедурой банкротства – давно и хорошо известные «кому следует» мошеннические операции. Реальная ответственность за них вроде бы достаточно усиливается. А так называемые бонусы банковским акционерам и топ-менеджерам, получающим право на финансовое оздоровление, практически сводятся к нулю. Минфин предоставило свои видения на этот счёт правительству в виде соответствующего законопроекта. И этот законопроект одобрен. Одно «но» – активы самого АСВ, которые уменьшились в последнее время. Что ставит под вопрос практическую реализацию законодательных инициатив Минфина.
Это всё достаточно наглядно иллюстрируется конкретными цифрами. Проблемных или сомнительных, как угодно, банков, казалось бы не так много и в процентных и в абсолютных значениях из количества всех финансово-кредитных учреждений страны. Тем не менее, цифра в 50 миллиардов рублей, озвученная на заседании совета директоров АСВ, которую надо выдать инвесторам лишившихся лицензий банкам до конца года, весьма внушительная. Эти миллиарды неизбежно тянут за собой повышение страховых отчислений. Получается замкнутый круг. На вопрос, что же делать в этой ситуации, ответил «РГ» директор Банковского института НИУ «Высшая школа экономики» Василий Солодков. Совершено оправданно, понятно и разумно было бы со стороны ЦБ обязать банки, практикующие повышенные ставки по депозитам, вносить и большую сумму страховых взносов.
Однако, эта логика наталкивается на очень острый «подводный камень». А именно, резкое уменьшение конкурентоспособности частного банковского сектора. По той простой причине, что высокие взносы вынудят их опустить процентные ставки до уровня государственных банков. Это приведёт к дисбалансу конкуренции на рынке банковских услуг, а значит, по мнению Василия Солодкова, нанесёт вред потребителю. Ставки страховых взносов должны быть идентичными.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта