Окт
28
2014

Скинули балласт, или Новые хозяева избавились от бесперспективных активов

Недавно в популярной газете «КоммерсантЪ» появилось сообщение о том, что санированный при помощи СМП-банка (ОАО Северный Морской Путь) Мособлбанк был буквально за копейки «слит» его новыми хозяевами.
В июне нынешнего года российские СМИ проинформировали читателей о том, что ради оздоровления группы Мособлбанка его хозяева Анджей и Александр Мальчевские готовы передать все свои активы банку «Северный Морской Путь», находящемуся под контролем братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Именно последним Центробанк доверил провести санацию «хромающего на все четыре ноги» Мособлбанка. Для его оздоровления была выделена немалая сумма – свыше 100 миллиардов рублей. А для консолидации непрофильных активов была создана компания «Мособлкапитал».
Однако еще больше удивило то, что добрый десяток страховых, медийных, туристических, строительных и прочих компаний, полученных практически даром новыми владельцами, буквально через пару месяцев (уже в августе этого года) ими же были оценены как бесперспективные. Затем последовало обращение в правоохранительные органы. В нем была изложена информация о низком качестве активов и о намерении продать их. Приобрести холдинг, в который входили эти самые бесперспективные компании, решил не кто иной, как бывший заместитель председателя правления Республиканской финансовой корпорации (РФК), в которую входил санированный Мособлбанк, Алексей Костров. За покупку он выложил 750 тысяч рублей, видимо, увидев выгоду в таком приобретении.
Господин Костров всего за неделю до сделки учредил компанию «Новая финансовая республиканская корпорация», на которую и была зарегистрирована покупка.
Костров признался, что надеется реализовать часть активов, чтобы окупить сделку. Также господи костров считает, что лично у него не возникнут проблемы по выплате кредитов приобретенной компании, поскольку за них юридическую ответственность несут прежние собственники. Свои действия в интересах прежних владельцев компании, отца и сына Мальчевских, Алексей Костров отрицает. Он утверждает, что в компании РФК был всего лишь служащим по найму.
Директорат компании «Мособлкапитал» считает сделку с НФРК удачной, несмотря на то, что убытки от основной деятельности РФК составили чуть менее 95 миллионов рублей. То есть, заткнуть все дыры, возникшие в бюджете оздоровляемого банка, за счет продажи бесперспективных активов не удастся.
Журналисты издания «КоммерсантЪ» пытались выяснить у персонажей этого интригующего действа подоплеку всех быстро протекавших событий. Однако все они уклоняются от интервью.
Среди банкиров и банковских аналитиков превалирует мнение о том, что все эти сделки проводились лишь с одной целью – перераспределить активы и оградить владельцев от проблем при вполне вероятном банкротстве холдинга. Другие не исключают, что все произошедшие события – свидетельство подготовки санатора к тому, чтобы обратиться за увеличением суммы, необходимой для оздоровления Мособлбанка.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта