Апр
22
2014

Создать свою собственную национальную систему «с нуля» готовы уже три российские организации

К ним относятся: Сбербанк со своей разработанной системой ПРО100, новосибирская платежная система «Золотая корона» и самарская Union Card. И в скором времени они предложат к рассмотрению собственную стратегию развития НПС.
Создатели новосибирской «Золотой короны» и самарской «Юнион Кард», в качестве конкурентного преимущества, приводят в пример использование собственных технологических разработок, а также большой объем выпуска платежных карт. И совсем недавно на заседании круглого стола Совета Федерации обе компании представили доводы в свою пользу. Сильной стороной предложения главы Сбербанка Германа Грефа, является то, что ПРО100 технически основывается на продукте MasterCard.
Платежные пластиковые карты новосибирской системы широко используются во всех субъектах Российской Федерации. С 94-го года она эмитировала 8 млн собственных карт и 11 млн в совместном проекте с MasterCard и CUP. 34 тыс. платежных терминалов имеют возможность принимать карты «Золотой короны», а с 513-тью кредитными организациями заключены партнерские договоры.
В свою очередь, самарская система «Union Card» выпустила 850 тыс. платежных карточек, которые можно обслужить в 3200 терминалах, используемых 31-м партнерским банком. По сообщению генерального директора самарской компании Андрея Слесаренко, 2000-е годы были самыми продуктивными в её истории. Пятьсот кредитных организаций являлись участниками системы Union Card, но в связи с пересмотром своей политики, банки обратили внимание на международных представителей системы, и тогда она проиграла в конкурентной борьбе с более интересными игроками.
По словам президента ОАО «УЭК» Алексея Попова, платежная система УЭК ПРО100 выпустила 295 тыс. 500 шт. пластиковых карт, но количество банкоматов Сбербанка, принимающих УЭК несравнимо больше, почти 90 тыс. шт.

Оставить комментарий

Статистика сайта