Авг
23
2014

Судебные коллегии будут работать с делами ВАС

По информации “Ъ”, дела, которые рассматриваются президиумом ВАС (Высшим арбитражным судом), не будут пока передаваться президиуму Верховного, что предполагалось положениями судебной реформы.
Коллегией Верховного суда по спорам в экономической сфере такие иски были приняты к разбирательству с разъяснением о необходимости получения судебной защиты в полном объеме. Однако юристы считают, что выполнение «второй кассации» вместо надзора не соответствует текущему законодательству. Одно из дел, не принятое к надзорному рассмотрению, – иск о взимании долгов с поручителей при предоставлении кредита в случае банкротства заёмщика и заключения им с кредиторами мирового соглашения.
На сайте электронной картотеки учёта судебных дел было размещено определение, данное экономической коллегией Верховного суда, о рассмотрении исковых требований банковского учреждения “Уралсиб” к заявленным поручителям. Предмет кредитного разбирательства – невозможность заёмщика “Золото Якутии” возвратить долги банку, который и потребовал с поручителей финансовое обеспечение в размере почти 78 миллионов рублей. В ходе рассмотрения банковского иска к “Золоту Якутии” последнее было объявлено банкротом. Тем не менее, заёмщик-банкрот в середине 2013 г. заключил со своими кредиторами, один из которых – банк “Уралсиб” договор о мировом соглашении, в котором были изменены условия порядка выплат по кредиторской задолженности, а также сроки внесения платежей.
Решения судов, вынесенные тремя инстанциями, предписывали взыскать денежные средства с поручителей, считая, что мировой договор не может повлиять на принятые ранее обязательства.
Дело было принято Высшим арбитражным судом 03. 07. 2014 г. коллегия Высшего арбитражного направила его на пересмотр с целью наработки единообразия в практике принятия судебных решений. Как считает судейская тройка, принятие иных обязательств, обеспеченных поручительством, меняет и саму суть поручительства. При рассмотрении настоящего дела, по оценке судей ВАС, оснований для востребования долгов с поручителей не имеется, поскольку отсутствуют доказательства о невыполнении “Золотом Якутии” своих обязательств в рамках мирового соглашения.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта