Сен
24
2014

Время платить по счетам

Всё чаще под опеку коллекторов банки передают долги с относительно небольшим сроком просрочки. Так, за последние два года срок, после которого дело переходит к профессиональным взыскателям долгов, уменьшилось с 90 до 45 дней.

Однако далеко не всегда такие действия банка связаны с желанием поскорее вернуть долги. Как говорят специалисты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), банки проводят такие мероприятия для сравнения эффективности работы собственных коллекторских служб и коллекторских агентств. Передача долгов таким агентствам увеличивает эффективность возврата долгов почти вдвое.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, за первую половину 2014 года, коллекторским агентствам было передано более 9% от розничных кредитов (около 11 триллионов рублей). Всё больше и больше кредитов попадает к коллекторам в обход банковских служб по взысканию. Вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер отмечает, что объём просрочки, впервые переданной коллекторам (т.н. первое размещение, до попадания долга в руки профессиональных взыскателей), за 2013 год составила порядка 400 миллиардов рублей, а по итогам этого года – 510 миллиардов рублей. По мнению Шпетера, объём долгов, переданных банками коллекторским агентствам, опасений не вызывает. «Красный свет можно зажигать при цифре в 15% от розничного кредитного портфеля» – заявил Шпетер.

Заместитель председателя СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин заявляет, что такие действия со стороны банков обусловлены ужесточением требований Центробанка к резервам.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта