Сен
19
2014

Кредиторы, в очередь!

Банкротство – нервная процедура не только для самого предприятия-должника, но и для его кредиторов. Дело в том, что далеко не всегда удается вернуть не то что полную сумму задолженности, но даже часть ее. Юридическое лицо признают банкротом и ликвидируют его, считая все его долги погашенными. А “виной” всему ФЗ “О банкротстве”, в котором четко прописана очередность погашения задолженности перед кредиторами.

Я без очереди!

В статье 134 закона определена очередность удовлетворения кредиторских требований. И, естественно, есть категория долгов, которые погашаются вне очереди. Сюда относятся выплаты по текущим платежам. И даже у внеочередных долгов есть своя очередность погашения:

  • На первом месте все расходы, связанные с делопроизводством. Только расплатившись с экспертами, выплатив вознаграждение арбитражному управляющему и заплатив необходимые судебные пошлины, можно дальше делить деньги конкурсной массы.
  • Далее, вырученные в ходе конкурсного производства средства, идут на удовлетворение требований сотрудников предприятия, с которыми заключены договоры об оплате труда.
  • Третья очередь текущих платежей – это коммунальные долги, эксплуатационные платежи и прочие расходы, которые появились в ходе осуществления деятельности предприятия.
  • К четвертой очереди относятся иные текущие платежи.

К текущим платежам не относятся выплаты выходных пособий и компенсаций руководящему составу компании и главному бухгалтеру, чтобы получить их, придется ждать другой очереди.

Кто последний?

После того, как из конкурсной массы, были выплачены обязательные текущие долги. наступает очередь расчета с другими кредиторами, если. конечно, остаются деньги.

И опять же первыми в очереди “стоят” не бизнес-партнеры, пострадавшие из-за потери платежеспособности предприятия, а граждане, перед которыми у должника есть обязанности по выплате компенсаций за причинение вреда здоровью или жизни. Существует формула, по которой высчитывается сумма, учитывающая повременные выплаты. моральный вред и прочие компенсации.

Далее идет вторая очередь кредиторов – это опять сотрудники предприятия. Им необходимо выплатить выходные пособия и оплатить работу по трудовому договору. сюда же относятся и вознаграждения за интеллектуальный труд авторам.

И только в третью очередь идет расчет с кредиторами, которым предприятие задолжало в ходе своей бизнес-деятельности. Пока до них доходит очередь конкурсная масса изрядно редеет, а оставшиеся деньги делят между всеми в процентном соотношении от размера требований.

Именно поэтому банкротство предприятия-должника далеко не всегда выгодно его кредиторам, многие предпочитают заключать мировые соглашения, если есть хоть малейшая надежда вернуть деньги в полном объеме.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта