Дек
25
2013

Происходящее в банковской сфере на днях обсудили в Совфеде РФ

В Совфеде Российской Федерации считают что в первом полугодии следующего года необходимо принять законы, которые будут направлены на борьбу с оффшорами.

Как объявила спикер Валентина Матвиенко на заседании межрегионального совета банков, комитеты, отвечающие за банковский сектор, в верхней палате на обсуждении вопроса по деафшоризации уже установили необходимые сроки, в которые нужно принять законы, направленные на борьбу с оффшорами.

Сейчас финансово-кредитные организации выводят свои активы путем выдачи кредитов структурам, которые находятся под контролем собственников этих банков. Как отметила Матвиенко в сообществе экспертов все чаще возникает вопрос о сосредоточении финансово-кредитного бизнеса в одних руках. Причем на практике очень часто оказывается, что реальный владелец бизнеса и руководитель это далеко не одно лицо, чаще всего такая схему осуществляется через доверительное управление. В таком случае очень сложно доказать связь банкротства банка и вывод его владельцами активов банка. Поэтому сенаторы поддерживают применение мер к изъятию имущества у фактических владельцев, а не у формальных собственников.

Также в борьбе с криминалом в банковском секторе очень сильно могло бы помочь увеличение полномочий по надзору Центробанка. Как сообщают в Совфеде – они в целом одобряют недавние решения Центробанка по отзыву лицензий у неблагонадежных региональных банков. Банк России принимал такие решения, чтобы наконец-то избавить рынок от “плохих” финансово-кредитных организаций, что в дальнейшем должно помочь развиваться законопослушным и прозрачным банкам. Как сообщает Матвиенко – эту деятельность можно только одобрять.

Оставить комментарий

Статистика сайта