Окт
28
2014

Судебные прецеденты акционирования НПФ

Негосударственные пенсионные фонды, ведущие акционирование, обнаружили неурегулированную правовую проблему. НПФ Электроэнергетики, чьи средства превышают сотню миллиардов рублей, по вине юридических коллизий готовится изменить реестр акционеров на восемьдесят участников (притом что сейчас их всего шестеро, см. ниже). Бывшие учредители, уже отошедшие от участия в управлении фондом, могут вновь претендовать на акции фонда, а это оказывает непредсказуемое влияние на рынок капитала.

Узнать оплачивается ли испытательный срок вы можете на сайте podborkadrov.com

Переоформление акций одного из лидирующих фондов неразрывно связано с судопроизводством о справедливом распределении акций. Суд первой инстанции выдал Фонду Электроэнергетики предписание распределить акции в собственность Федеральной сетевой компании, против чего не возражают и в самом фонде. Но поскольку решение суда устанавливает схему распределения акций, которая несовместима с актуальным законодательством, Фонд направил жалобу во вторую инстанцию. На какой объём акций могла бы рассчитывать ФСК ЕЭС, пока не сообщают ни в Фонде, и в самой сетевой компании.

В рейтинге негосударственных пенсионных фондов НПФ Электроэнергетики занимает пятое место по объёму средств (свыше ста семи миллиардов рублей), отсчитывает свою историю с 1994 года. В первоначальный перечень учредителей фонда входило и РАО “ЕЭС России”. Из открытых источников известно, что крупнейшими акционерами фонда в порядке убывания долей выступают такие юридические и физические лица как ОАО “Открытие Холдинг”, А. Клячин, группа ИСТ, “ИФД-Капиталъ”, А. Мамут и Б. Гобечия, в совокупности обладающие всеми 100 процентами акций.

Персональный состав претендентов на вхождение в капитал Фонда после исполнения судебного решения пока не разглашается.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта