Апр
21
2016

Прямые инвестиции и их влияние на развитие бизнеса

Сегодня речь пойдёт о такой важно и интересной для многих теме, как прямые инвестиции. Что это такое? Как и в других случаях, под этим понятием подразумевается денежное вложение. Но отличие в том, что в случае, если средства направляются в форме прямых инвестиций, это приводит к тому, что инвестор получает значительный контроль над предприятием, в которое вкладывает деньги. Формы контроля могут быть различными. К примеру, инвестор может быть представлен в совете директоров. Ему не обязательно самому заниматься этим вопросом. Его может решать доверенное лицо, представляющее интересы субъекта, осуществляющего инвестиционную деятельность.

Часто подобные вложения относят к долгосрочным. Есть немало тонкостей, касающихся процедуры оформления, или необходимости уведомления каких-либо органов. К примеру, Центральный банк выдаёт разрешение в случае, если покупается контрольный пакет какого-либо банка.

Кто может быть источником прямых инвестиций? Здесь нет никаких ограничений. Это может быть как частное лицо, так и транснациональная корпорация, или инвестиционный фонд. Зачастую фонды создаются на высшем государственном уровне и их деятельность направлена на защиту экономических интересов страны, как на своей территории, так и за рубежом.
Зарубежные, международные прямые инвестиции

Foreign direct investment – иностранные прямые инвестиции. Эта тема не менее интересна. Ведь зарубежные инвестиции в национальные экономики являются одним из важнейших факторов развития. Есть страны – экспортёры подобных инвестиций и страны, которые являются «донорами».

К числу первых относятся США, Великобритания, Германия, Япония, Франция. Эти государства – главные мировые инвесторы. Вложения делаются в технологии, производство, строительство, различные отрасли предпринимательской деятельности, медицину, добывающую и перерабатывающую промышленность, экологические и гуманитарные проекты.

О том, насколько эффективны подобные вложения, можно судить по экономике Китая, который, как и Россия являет одним из главных мировых «потребителей» инвестиционных средств со всего мира. Сюда вкладывают деньги фонды из США, арабские шейхи и крупные корпорации. Быстрый рост этой экономики позволяет получать большие прибыли и быстро окупать вложения.

Зачастую иностранные инвестиции делаются в зарубежный филиал, который может быть оформлен, как франшиза, что упрощает налогообложение. Так многие компании развивают свою сеть по всему миру. Вкладывая деньги в такой филиал, расположенный где-то за океаном, компания активно развивает свою сеть, а средства находятся внутри.

Есть и другие виды подобных инвестиций. К примеру, это может быть приобретение крупного пакета акций какой-либо зарубежной компании. Таким образом можно выкупить потенциального конкурента ещё на стадии развития. Либо, используя производственные мощности купленного предприятия, инвестор борется с конкуренцией со стороны лидеров рынка. Это лишь расширение и оно не несёт угрозы национальной экономике страны. В бюджет платятся налоги, создаются рабочие места.

Прямой иностранной инвестицией является вложение средств в предприятие за рубежом, или покупка акций этого предприятия, либо открытие филиала компании на территории другого государства. В этом подходе есть свои плюсы и минусы. Зачастую сложно прогнозировать, что важнее для национальной экономики – монополизация какого-либо сектора рынка, или его продажа ради получения средств от налогообложения и создания рабочих мест.

Разные страны используют различные методы. США идёт двумя путями. Это покупка контрольного пакета зарубежного предприятия и стратегия с открытием филиалов. Британцы используют другой метод. Они открывают управляющую компанию на своей территории, а затем начинают развивать их деятельность в другом государстве, создавая представительство. Потому, подавляющее большинство головных офисов британских международных компаний находятся в Англии.

Компании-инвесторы из Франции комбинируют американские и британские технологии, хотя экспансионизм для них достаточно характерен, как и для компаний из Западной Германии.

Стоит понимать, что объем прямых инвестиций может быть различным и сами вложения имеют разные цели. Есть финансовые организации, которые занимаются прямыми инвестициями на международном уровне. В качестве примера можно привести Российский фонд прямых инвестиций. Сейчас эта организация планирует инвестировать страны БРИКС – Бразилию, Индию, Китай и ЮАР. Вкладывать планируется в развитие инфраструктуры государств – членов этой международной организации.

Следует различать прямые инвестиции компании, имеющей личные бизнес-интересы, и вложения подобных международных фондов.

Ищите грузчиков на сайте nn.gruzchikov-service.ru

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта