Сен
16
2014

На арест бывшего руководителя Банка Москвы выписан заочный ордер

В четверг Тверской райсуд города Москвы издал постановление об аресте Дмитрия Акулинина бывшего вице-президента Банка Москвы.

Как и его бывший шеф Андрей Бородин, а равно и другие коллеги Акулинин обвиняется в хищении более чем миллиарда рублей у своего банка.

Кроме того суд заочно арестовал их и по другим уголовным делам о хищении и легализации денежных средств. Предполагаемый объём хищений измеряется десятками миллиардов рублей.

По оперативной информации разыскиваемые скрываются в Англии, поскольку дома им грозят длительные тюремные сроки. Возвращаются в Россию в обозримом будущем ни Бородин, ни Акулинин не собираются.

После смещения Бородина стали проявляться проблемы банка с деньгами, и прежде всего огромная недостача. Ревизия выявила огромную дыру, которая грозила коллапсом банка. Поэтому в 2011 году Центробанк, АСВ и Внешторгбанк, выкупивший Банк Москвы, приступили к санации. На спасение кредитного учреждения были выделены значительные средства. Банк Москвы получил 295 миллиардов рублей. Как подозревают следователи, Бородин выводил деньги Банка Москвы через кредиты, предназначенные сообщникам. Например, 12,76 миллиарда получила компания «Премьер Эстейт», которая передала деньги третьим лицам, при этом сама была заведомо неплатёжеспособной. Это была далеко не единственная выдача невозвратной ссуды. Похожие кредиты получали кипрские фирмы, бенефициарами которых оказались Акулинин и Бородин.
Сам Бородин своё преследование считает политическим заказом (он ушёл в отставку вскоре после смещения Лужкова с должности мэра Москвы, поскольку поддерживал тесные отношения с опальным мэром).

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта