Дек
3
2014

Теперь незаконный вывод денежной массы за границу станет значительно сложнее

Центральный банк России, совместно с министерством внутренних дел намерен закрыть новый канал вывода денег на огромные суммы, оцениваемые в 100 миллиардов. Схема вывода основана на покупке липовых ценных бумаг у нерезидентов. Подобные способы вывода активов производились в 2012г. – 2013г. через Казахстан и Беларусью, тогда оформлялся импорт товаров, без их фактического наличия. Финансовый регулятор стал теперь отслеживать не только участников сделок, но также финансовых посредников, что должно пресечь незаконную схему.
Участников рыночных отношений оповестили, о пристальном внимании центрального банка и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции к подобным операциям. Стоит задача пресечь новую схему легализации финансовых средств и вывода денег за границу.
Теперь все операции, где внезапно держатели банковских счетов или любых других финансовых институтов, принимают решение о инвестировании значительных объемов средств в зарубежные акции или иные ценные бумаги, будут под подозрением регулятора. В кругах, близких к вопросу, стало известно, что наибольшее внимание проявят к европейским депозитариям. Как было высказано, у регулятора и МВД есть основания для подозрений, весьма вероятно, что сделки фиктивны, а денежные средства, только выводятся за границу, через подобные сделки. Затрудненный доступ к сделкам с иностранными ценными бумагами и повышенное доверие к иностранным депозитариям, придает операциям видимость веса и снижает подозрительность к ним.
В настоящее время Центральный Банк совместно с МВД проводит расследование по этой схеме.
В пресс-службе Банка России подтверждено проведение расследования.

Оставить комментарий

Форум

Статистика сайта